名牌论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

j1
搜索
热搜: 活动 交友 名牌

三伏天锻炼,这东西一定不能少

“冬练三九,夏练三伏”,这句话相信大家都听过,但是对于它的意思,很多人却曲解了。就如我的同事,在他看来三伏天运动效果最好,因为气温高,消耗大,锻炼效果更突出。真的如此吗?前几天他为自己的这番认知付出了代价,成功中暑!

其实这句话的意思并不是一年中非要挑三九和三伏来锻炼,而是说哪怕是严寒和酷暑也不放松锻炼。讲的是持之以恒的道理。三伏天尽管要坚持锻炼,但是有很多讲究,如果不注意,极易给身体带来伤害。

首先,三伏天运动应适当减少强度。体能消耗少、技术要求低、时间要求松的轻运动,如慢跑、快步走等都是不错的选择。另外,最好像我一样备一块运动手表,可以实时监测自己的心率,并通过运动数据来科学指导运动。我用的佳明前不久刚推出的forerunner935,搜星快,轨迹精准不跑偏,心率比原来心率带还靠谱,记录数据很全面,分析软件很强大,关键是戴着还很轻很舒服,跑步很好用。

其次,户外运动(如跑步)在时间选择上,早晚为宜。个人感觉晨跑更好,尽管刚开始身体的启动有点吃力,但是过了十几分钟以后就会好很多,这一天的工作状态会非常活跃……

再次,运动时要记得补水。气温高,运动时更容易出汗流失水分。所以补水很重要,应遵循“少量多次”的补水原则进行补水,运动后补水注意不要过快过猛,以免引起运动后脱水的发生。

最后,运动后要注意营养补给。运动后人体内能源物质、维生素和矿物质大量消耗,所以在健身后一定要多补充蛋白质、维生素等身体必需的营养元素。饮食上最好荤素搭配,可以少吃多餐,多吃水果和蛋白质含量较高的食品。

另外三伏天锻炼需要特别注意的是,千万不要在运动后贪凉喝冷饮或者冲凉水澡,可能会引起皮肤血管急剧收缩,进而导致血压升高,给心血管系统增加负担,很危险的!

夏练三伏讲究还是挺多的,但是只要保证科学锻炼,还是能让我们的身体素质更好,体型更健美。毕竟付出一份汗水就会得到一份收获,这一点对于任何人都是公平的,你说呢?

运动时运动手表最好是有,真的很实用

夏天运动最怕的就是中暑,还是早晚适当锻炼吧

谢谢楼主的提醒,楼主辛苦啦~

估计不少人都和楼主同事一样的想法吧,哈哈

夏天我只散步和游泳,其他运动都太热啦